Монтаж (укладка) паркетной доски (общее описание).

Укладка паркета может осуществляться двумя способами:

1) «Плавающим» способом;

2) Методом приклеивания к основанию.

Обе методики имеют свои плюсы и минусы. Выбор же варианта укладки паркетной доски зависит от пожеланий Заказчика, и обусловлен теми или иными техническими характеристиками, которыми должен обладать паркетный пол после укладки.

«Плавающий» способ  укладки паркетной доски.

Как продукт более нового поколения, по сравнению с массивной доской и штучным паркетом, паркетная доска имеет следующие преимущества перед «классическими» напольными покрытиями из натуральной древесины:

1) Паркетная доска — это уже полностью готовое, покрытое в заводских условиях лаком или маслом напольное покрытие. Остается, только произвести укладку, и пол можно эксплуатировать. Исходя из этих особенностей, основным преимуществом является быстрота монтажа паркетного пола.

2) Стоимость укладки в несколько раз меньше, чем укладка массивной доски и штучного паркета.

3) Стоимость необходимых для укладки материалов (подложки) не является значительной и практически не влияет на конечную цену готового пола.

4) Возможность частичной замены элементов готового пола, в том случае, если они были повреждены в процессе эксплуатации. Данный пункт, на наш взгляд, является несколько сомнительным по той причине, что данная практика осуществляется крайне редко. Обычно, до необходимости замены элемента пола (паркетной доски) проходит значительное время (3-5 лет). Не у многих покупателей есть возможность хранить дополнительные доски дома, а за прошедшее после покупки время, достаточно проблематично будет найти такую же доску (либо изменятся технические характеристики доски либо она будет по тем или иным причинам снята с производства и т.д.).

5)  Высота подъема уровня пола при «плавающем» способе укладки составляет 16-17 мм. Данная характеристика особенно актуальна в том случае, если происходит смена напольного покрытия с ламината на паркетную доску.

6) Простой и быстрый демонтаж.

 Метод приклеивания паркетной доски к основанию:

 Мы рекомендуем использовать данный метод в том случае, если Заказчик:

 Планирует не менять интерьер, в том числе напольное покрытие, более 10 лет;

 Приобретает значительную по стоимости паркетную доску, которая превышает стоимость последующих мероприятий по реставрации (американский орех, венге, вишня, дорогостоящие однополосные варианты паркетной доски);

 Планирует использовать в интерьере тяжелые предметы (бильярдный стол, массивную мебель и т.д.);

 Всегда рекомендуем использовать этот метод в том случае, если доска будет использовать в помещениях коммерческого и общественного назначения.

Основными преимуществами данного метода являются: 

1) Долговечность. Толщина ценного слоя паркетной доски (слой ценной породы древесины, который можно обновлять) составляет 3-3,5 мм. Исходя из современных технологий шлифовки (не путайте с циклевкой), при которых возможно 2-3 цикла обновления доски,  Срок службы напольного покрытия увеличивается с 5-10 лет до 15-30.

2) Нет ограничения по тяжелым предметам в интерьере. Не все знают, что при укладке паркетной доски «плавающим» способом, есть ограничение на использование тяжелых интерьерных предметов, которые могут «припечатать» уложенную доску к основанию и тем самым не позволить ей «плавать». Таким образом, закрепленная доска будет оставаться  на месте в то время, когда весь остальной пол будет изменять свои габариты под воздействием изменения температуры и влажности. Это может повлечь за собой разрыв в полотне «плавающего» пола, щели и общую деформацию покрытия.

3) Отсутствие гулкости. Так называемый «эффект барабана». Паркетная доска, уложенная методом приклеивания к основанию, составляет монолит с фанерной основой и не издает гулких звуков при ходьбе по ней.

4) Более высокая стабильность. В связи с тем, что паркетная доска приклеена по всей плоскости основания к фанерной основе, значительно снижается ее сезонное изменение под воздействием температуры и влажности.

Компания «Акрополь Паркет» оказывает полный комплекс лицензированных услуг по укладке паркетной доски.